jinka.ru - Всего понемногу и в итоге не о чем 

jinka- всего по понемногу и в итоге не о чем

18 полезных травяных чаев

Кто не любит время от времени пить успокаивающую чашку чая? Пьете ли вы сушеный травяной чай, завариваете ли вы свежие листья или пробуете один из многих вариантов здорового чая из местного магазина здоровья, нет ничего лучше свежего чайника, чтобы успокоить душу.

Традиционные чаи, включая зеленый чай, черный чай, белый чай и чай улун, завариваются из листьев растения Camellia sinensis и различаются только способом их обработки.

Между тем, травяной чай изготавливается из различных фруктов, цветов, специй и трав или их комбинации, поэтому они невероятно разнообразны по вкусу. Несмотря на то, что травяной чай веками использовался в качестве натурального лекарства, полезные свойства этих чаев только начинают появляться в научной литературе.

18 полезных травяных чаев

1. Чай из гибискуса

Существует несколько сотен видов гибискуса, которые различаются в зависимости от местоположения и климата, но Hibiscus sabdariffa чаще всего используется для приготовления чая из гибискуса. Чай гибискус, известный своим терпким вкусом, изготовлен из темно-красного цветка этого тропического растения, богат мощными антиоксидантами и, как было доказано, полезен для здоровья сердца.

«Систематический обзор девяти лабораторных исследований показал, что чай из гибискуса может оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и самочувствие, особенно на артериальное давление». «Новые исследования также показывают потенциальные преимущества с точки зрения его способности благоприятно влиять на липидный профиль, воспаление, окислительный стресс и резистентность к инсулину».

2. Чай с эхинацеей.

Эхинацея, также называемая эхинацеей, относится к группе цветковых растений, входящих в семейство маргариток. Он богат полезными растительными соединениями и полезен для здоровья, от борьбы с воспалениями до снижения уровня сахара в крови. Чай с эхинацеей, который делают как из верхних частей, так и из корней растения, часто используется как средство от простуды и гриппа.

«Эхинацея богата антиоксидантами». Некоторые исследования показывают, что эхинацея помогает стимулировать иммунную активность, сокращая бактериальные инфекции и вирусы. Исследование, проведенное с участием 95 человек, показало, что от пяти до шести чашек чая с эхинацеей в день при раннем появлении симптомов простуды и гриппа были эффективны для уменьшения симптомов по сравнению с плацебо».

3. Чай с шалфеем.

Нежный, сладкий и землистый чай с шалфеем делают из листьев шалфея обыкновенного, многолетнего вечнозеленого кустарника, входящего в семейство мятных, эта ароматная трава богата противовоспалительными и антиоксидантными соединениями, включая розмариновую кислоту и карнозол.

«Чай с шалфеем может укрепить здоровье сердца». Небольшое четырехнедельное исследование с участием шести женщин, которые пили 5 кружек шалфея по 300 мл два раза в день, привело к снижению общего холестерина на 16%, «плохого» холестерина ЛПНП на 20% и повышения «хорошего» холестерина ЛПВП на 38%. Чай с шалфеем также может быть полезен людям с диабетом и женщинам в период менопаузы. «Двухмесячное исследование с участием 105 взрослых с диабетом 2 типа показало, что экстракт шалфея трижды в день улучшал уровень сахара в крови и HBA1c - показатель контроля уровня глюкозы в крови за предыдущие три месяца».  Что шалфей может уменьшить симптомы менопаузы горячих приливов.

4. Чай с лимонным бальзамом.

Мелисса - это трава с ароматом лимона из семейства мятных. Он наиболее известен своими успокаивающими свойствами. «Чай с лимонным бальзамом может помочь вам расслабиться». «Одно небольшое пилотное исследование на людях показало 42-процентное уменьшение симптомов бессонницы после того, как участники получали 600 мг экстракта мелиссы в день в течение 15 дней.

В лабораторных исследованиях было показано, что лимонный бальзам увеличивает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге - ингибирующего нейромедиатора, известного тем, что снижает подавляющее чувство тревоги, «что может объяснить его седативный эффект», - говорит Бонд. Как и шалфей, мелисса может уменьшить симптомы приливов в период менопаузы.

5. Чай из шиповника.

Плоды шиповника - это маленькие круглые «плоды», которые растут чуть ниже лепестков роз. Хотя существуют сотни видов розовых растений, исследования шиповника были сосредоточены в основном на разновидности Rosa canina. Шиповник богат растительными полифенольными антиоксидантами и содержит антиоксидантные витамины С и Е.

«Плоды шиповника содержат больше всего витамина С среди фруктов и овощей, хотя его количество варьируется».  Витамин С - это питательное вещество, обеспечивающее иммунную функцию. Существует доказательство от лабораторных исследований, что шиповник может принести пользу параметры иммунной функции, хотя исследования у людей до сих пор не хватает.

 

6. Чай из пассифлоры.

Существует около 500 известных видов пассифлоры, известных под общим названием пассифлора. Было показано, что пассифлора - естественное средство для сна, особенно Passiflora incarnata - уменьшает симптомы беспокойства и бессонницы за счет повышения уровня ГАМК в мозге.

«Традиционно пассифлора использовалась для облегчения беспокойства и улучшения сна». Одно исследование с участием 40 здоровых взрослых показало, что те, кто пил чай из пассифлоры ежедневно в течение одной недели, сообщили о значительно лучшем качестве сна по сравнению с участниками, которые не пили чай».

7. Ромашковый чай.

Ромашка - это растение, которое происходит из похожих на ромашку цветов семейства сложноцветных. Ромашка обычно считается мягким успокаивающим средством и часто употребляется в виде чая перед сном, чтобы улучшить сон. Успокаивающее действие растения может быть связано с антиоксидантом под названием апигенин, который в изобилии содержится в ромашковом чае - апигенин связывается со специфическими рецепторами в головном мозге, которые могут уменьшить беспокойство и вызвать сон.

«Исследование 60 жителей домов престарелых показало, что те, кто получал 400 мг экстракта ромашки ежедневно, имели значительно лучшее качество сна, чем те, кто его не получал». Другое исследование с участием женщин, которые родили ребенка и у которых было плохое качество сна, показало, что те, кто пил ромашковый чай в течение двух недель, в целом сообщали о лучшем качестве сна, чем те, кто не пил ромашковый чай».

8. Чай ройбуш.

Ройбуш, также известный как красный чай или красный кустовой чай, изготавливается из кустарника Aspalathus linearis, который произрастает в Южной Африке. Традиционно ройбуш получают путем ферментации листьев, в результате чего они приобретают красно-коричневый цвет, ройбуш, который обычно употребляют как черный чай, имеет сладкий вкус и богат антиоксидантными полифенолами.

«Систематический обзор 2020 года пришел к выводу, что ройбуш, по-видимому, улучшает липидный и окислительно-восстановительный профили людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний. Он также обладает и другими многообещающими «общими» эффектами на гликемический контроль, кости, печень, когнитивные и респираторные функции. Этот обзор также показал - на основе очень предварительных исследований - что ройбуш может поддерживать фертильность, а именно за счет уменьшения окислительного повреждения и улучшения механизмов антиоксидантной защиты, а затем улучшения качества и функции сперматозоидов».

9. Имбирный чай.

Цветущее растение семейства Zingiberaceae, имбирь издавна использовался как натуральное средство от множества недугов. Имбирь содержит 400 различных химических соединений природного происхождения, в частности гингеролы - основное биологически активное соединение - и шогаолы.

Корни традиционно использовались как средство от укачивания, хотя современные исследования дают ограниченные преимущества для этого. «Одно исследование 2003 года показало, что имбирный чай может помочь при укачивании». Есть также доказательства того, что имбирный чай может предотвратить и лечить утреннее недомогание».

Имбирный чай также может способствовать снижению веса и здоровью сердца. «Систематический 2018 года показывает, что имбирь может иметь эффекты против ожирения и снижения веса, в том числе за счет контроля аппетита и всасывания жиров». Согласно исследованиям на людях, потребление имбиря также связано с положительными эффектами для сердечно-сосудистой системы».

10. Чай с перечной мятой.

Ароматная трава, принадлежащая к семейству мяты, перечная мята представляет собой нечто среднее между водяной мятой и мятой. Его листья содержат несколько ключевых эфирных масел, в том числе ментол, ментон и лимонен, которые, как считается, способствуют предполагаемой пользе для здоровья от чая из перечной мяты, в первую очередь его способности облегчать симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и расстройство желудка.

«Традиционно перечную мяту использовали для лечения боли в животе». Несколько исследований подтверждают использование мяты перечной при расстройстве желудка и синдроме раздраженного кишечника (СРК). В 2011 году австралийские исследователи впервые показали, как это помогает облегчить симптомы успокаивая мышцы желудка через специальный обезболивающий канал, чтобы уменьшить количество чувствительных к боли волокон.

11. Чай с базиликом.

Священный базилик, также известный как тулси или «королева трав», - это зеленолистное растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Каждая часть растения, включая листья, стебли и семена, используется в терапевтических целях. Считается, что чай с базиликом обладает широким спектром полезных для здоровья свойств.

«И лабораторные исследования, и исследования на людях показывают, что он обладает противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу сердечно-сосудистой системе и метаболическому здоровью с точки зрения снижения уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления». Он может бороться с воспалением, подавляя ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 - механизм действия некоторых противовоспалительных обезболивающих.

12. Чай из крапивы

Крапива, или крапива двудомная, веками была основным продуктом лечебных трав. Стебель и нижняя сторона его листьев покрыты игольчатыми волосками, выделяющими химические вещества, вызывающие жжение при прикосновении. Несмотря на то, что с крапивой сложно обращаться, она имеет множество преимуществ для здоровья.

«Чай из крапивы богат растительными полифенолами и традиционно используется для лечения боли и боли в мышцах». Крапива полезна для здоровья мочевыводящих путей. 2013 пробы в 100 мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы обнаружили, что те, кто потреблял крапивы были меньше клинические симптомы, чем у тех, кто имел плацебо.

Чай из крапивы также может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом. «А испытание в 92 больных сахарным диабетом 2 типа установлено, что крапивы три раза в день уменьшенные глюкозы в крови и HbA1c, а также кровяное давление.

13. Чай с фенхелем

Фенхель - это цветущее растение, входящее в семейство морковных, за исключением того, что в отличие от моркови, оно имеет сильный анисовый аромат. Его семена обычно сушат и используют для приготовления крепкого чая, немного напоминающего лакричный вкус.

Было обнаружено, что фенхель обладает очень широким спектром полезных для здоровья свойств.  Фенхель обладает антимикробными, противовирусными, противовоспалительными, спазмолитическими, сердечно-сосудистыми, гипогликемическими, гиполипидемическими и улучшающими память свойствами.

«Так как он может расслабить мышцы, он может помочь заснуть и, помимо потенциальных антибактериальных эффектов, может помочь здоровью кишечника». Фенхель также был оценен на предмет пользы для здоровья женщин, и были получены положительные результаты при дисменорее, предменструальном синдроме, менопаузе и синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

14. Чай с куркумой.

Куркума происходит из корня куркумы длинной, цветущего растения, которое входит в семейство имбирных.  Чай с куркумой обладает противовоспалительными свойствами из-за присутствия в нем активного ингредиента куркумина. Куркумин также придает куркуме яркий желтый цвет.

«Имеются документальные доказательства пользы куркумина при остеоартрите. Некоторые предварительные исследования показывают, что куркумин может уменьшить накопление амилоидов, связанных с развитием болезни Альцгеймера», есть предположение, что куркума может иметь преимущества для здоровья иммунной системы».

15. Черный Чай

Чай изготавливается из комбинации черного чая и специй - чаще всего кардамона, корицы, фенхеля, черного перца и гвоздики, хотя звездчатый анис, семена кориандра и горошины перца - другие варианты, говорит Бонд. «В отличие от обычного чая, который заваривают на воде, чай традиционно заваривают с использованием как теплой воды, так и теплого молока». Он также имеет тенденцию быть подслащенным в разной степени, поэтому проверьте содержание сахара перед покупкой.

Черный чай полезен для здоровья, особенно для сердца. «Ежедневное употребление трех или более чашек черного чая полезно для здоровья сердца». Регулярное употребление черного чая связано со снижением артериального давления. Чай, содержащий специи, такие как корица и имбирь, также полезен для здоровья сердца, сахара в крови и пищеварения».

16. Чай с лемонграссом.

Лемонграсс, также называемый цитронеллой, - это трава с лимонным ароматом и мягким цитрусовым вкусом. Из листьев этого травянистого растения обычно делают освежающий чай.  Чай с лемонграссом, богатый антиоксидантами, традиционно используется для улучшения сна, повышения иммунитета и снятия боли.

«Лабораторные исследования показывают, что лимонник обладает антимикробными свойствами, особенно в отношении Streptococcus Mutans, вызывающего разрушение зубов». Он может способствовать здоровому пищеварению и защищать слизистую оболочку желудка от повреждений лекарствами, такими как аспирин, а также алкоголем. Лемонграсс может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы - исследование 72 мужчин показало, что одна чашка чая с лемонграссом снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

17. Чай из солодки.

Солодка - это общее название цветкового растения под названием Glycyrrhiza glabra. Солодка содержит более 300 различных растительных соединений, некоторые из которых обладают противовирусными и антимикробными свойствами.

«Чай из солодки может помочь здоровью дыхательных путей». Солодка проявляет антибактериальный эффект против Streptococcus pyogenes, который вызывает некоторые боли в горле. Было доказано, что полоскание горла жидкостью солодки предотвращает боль в горле после операции».

Ежедневное употребление солодки связано со снижением симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, в то время как добавление солодки к эрадикационной терапии Helicobacter Pylori показало преимущества при язвенной болезни.

18. Чай с мятой.

Также известная как садовая мята, мята обыкновенная, мята курчавая - многолетнее растение с удивительно сладким вкусом. Мята содержит большое количество антиоксидантных соединений, включая розмариновую кислоту, лимонен и ментол, а также обладает противовоспалительными свойствами.

«Лабораторные исследования показывают, что она убивает некоторые виды бактерий, грибков и вирусов, предполагая, что она может иметь антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства». Это также дает надежду женщинам с гирсутизмом, а пить две чашки мяты чая в день в течение пяти дней снижает уровень андрогенов, связанные с чрезмерным количеством волос у женщин.