jinka.ru - Всего понемногу и в итоге не о чем 

jinka- всего по понемногу и в итоге не о чем

Коллаген - что это такое и для чего он нужен?

Коллаген - самый распространенный белок в организме.

Он играет важную роль, в том числе обеспечивает структуру вашей кожи и помогает свертыванию крови.

В последние годы он стал популярным в качестве пищевой добавки и ингредиента в шампунях и лосьонах для тела.

Но что такое коллаген? А для чего это нужно? Эта статья дает вам подробный обзор этого важного белка.

Что такое коллаген?

Коллаген - самый распространенный белок в вашем теле, составляющий около трети его белкового состава.

Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген также содержится во многих других частях тела, включая кровеносные сосуды, роговицу и зубы.

Вы можете думать об этом как о «клее», который скрепляет все это вместе. На самом деле это слово происходит от греческого слова «kólla», что означает клей.

Ниже приведена иллюстрация молекулярной структуры коллагена:

https://i0.wp.com/post.healthline.com/wp-content/uploads/2020/04/collagen-protein-illustration.jpg?h=260

Коллаген - это белок, который обеспечивает структуру большей части вашего тела, включая кости, кожу, сухожилия и связки.

Что он делает в вашем теле?

Существует как минимум 16 типов коллагена. Четыре основных типа - это типы I, II, III и IV.

Вот более подробный анализ четырех основных типов коллагена и их роли в вашем организме:

Тип I: этот тип составляет 90% коллагена вашего тела и состоит из плотно упакованных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.

Тип II: этот тип состоит из более рыхлых волокон и находится в эластичном хряще, который смягчает суставы.

Тип III: этот тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий.

Тип IV: Этот тип помогает с фильтрацией и находится в слоях вашей кожи.

С возрастом ваше тело производит меньше коллагена более низкого качества.

Один из видимых признаков этого - ваша кожа, которая становится менее упругой и эластичной. Хрящ также ослабевает с возрастом.

Существует как минимум 16 типов коллагена. Он находится по всему телу, обеспечивая структуру и поддержку.

Питательные вещества, увеличивающие выработку коллагена

Весь коллаген начинается с проколлагена.

Ваше тело производит проколлаген, объединяя две аминокислоты: глицин и пролин. В этом процессе используется витамин С.

Вы можете помочь своему организму вырабатывать этот важный белок, убедившись, что вы получаете много следующих питательных веществ:

Витамин C: большие количества содержатся в цитрусовых, болгарском перце и клубнике.

Пролин: большие количества содержатся в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах.

Глицин: большие количества содержатся в свиной шкуре, куриной коже и желатине, но глицин также содержится в различных белковых продуктах.

Медь: большие количества содержатся в мясных субпродуктах, семенах кунжута, какао-порошке, кешью и чечевице.

Кроме того, вашему организму необходим высококачественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу - отличные источники аминокислот.

Четыре питательных вещества, которые помогают производить коллаген, - это витамин С, пролин, глицин и медь. Кроме того, употребление высококачественного белка дает вашему организму необходимые ему аминокислоты.

Вещи, которые повреждают коллаген

Возможно, даже более важно избегать следующих видов поведения, разрушающих коллаген:

Сахар и рафинированные углеводы: сахар влияет на способность коллагена к самовосстановлению. Сведите к минимуму потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов.

Слишком много солнечного света: ультрафиолетовое излучение может снизить выработку коллагена. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.

Курение: Курение снижает выработку коллагена. Это может ухудшить заживление ран и привести к появлению морщин.

Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, также могут повредить коллаген.

Вы можете помочь своему телу сохранить и защитить коллаген, избегая поведения, которое его повреждает. К ним относятся чрезмерное потребление сахара, курение и получение солнечных ожогов.

Натуральные источники пищи

Коллаген содержится в соединительных тканях продуктов животного происхождения. Например, в больших количествах он содержится в коже курицы и свинины.

Одним из особенно богатых источников является костный бульон, который варят из костей курицы и других животных.

Желатин - это, по сути, коллаген, подвергшийся тепловой обработке, поэтому в нем очень много аминокислот, необходимых для его производства.

Но есть споры о том, действительно ли потребление продуктов, богатых коллагеном, увеличивает его уровень в организме.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, а затем снова собирается, поэтому коллаген, который вы едите, не переводится непосредственно на более высокие уровни в вашем теле.

Продукты животного происхождения, такие как костный бульон, желатин, куриная и свиная кожа, очень богаты коллагеном.

Преимущества добавок коллагена

Набирают популярность два типа добавок: гидролизованный коллаген (гидролизат коллагена) и желатин. Желатин образуется при варке коллагена.

Они уже разбили большой белок на более мелкие пептиды, которые легче усваиваются организмом.

Исследований коллагеновых добавок не так много, но те, что существуют, обещают пользу в следующих областях:

Мышечная масса: исследование 2019 года с участием мужчин, ведущих активный отдых, показало, что сочетание добавок пептида коллагена и силовых тренировок увеличивает мышечную массу и силу в большей степени, чем плацебо.

Артрит: в исследовании на животных, проведенном в 2017 году, изучались эффекты введения добавок коллагена мышам с посттравматическим остеоартритом (ПТОА). Результаты показали, что добавки могут играть защитную роль в развитии и прогрессировании болезни. Эластичность кожи: в исследовании 2019 года женщины, принимавшие добавки, показали улучшение внешнего вида и эластичности кожи. Коллаген также используется в местных процедурах для улучшения внешнего вида кожи за счет уменьшения количества складок и морщин. Некоторые практикующие альтернативную медицину также рекомендуют использовать добавки коллагена для лечения синдрома проницаемой кишки.

Согласно исследованиям, дополнительный коллаген может помочь улучшить текстуру кожи и мышечную массу, а также уменьшить боль при остеоартрите.

Безопасность и побочные эффекты

Пока имеется ограниченная надежная информация о безопасности и эффективности добавок коллагена.

Возможные побочные эффекты желатиновых добавок включают стойкий неприятный вкус и ощущение тяжести и изжоги.

Кроме того, если у вас аллергия на источник добавки, у вас может возникнуть аллергическая реакция.

Существенных сообщений о побочных эффектах нет. Однако у вас может возникнуть аллергическая реакция, если у вас аллергия на источник добавки.

Как дополнить

Пептид коллагена выпускается в виде порошка, который можно легко добавлять в пищу.

Пептидная форма не образует гель, поэтому вы можете добавлять ее в коктейли, супы или выпечку, не влияя на текстуру.

Из желатина можно приготовить домашнее желе или мармеладки.  Рассматривая добавки, вы должны искать источник высокого качества. Также доступен морской коллаген, который производится из кожи рыбы.

Вы можете найти добавки в виде таблеток или порошка. Порошок легко добавлять в пищу.

Другое использование

Коллаген имеет множество применений, от еды до лекарств и производства.

Тысячи лет коллаген использовался для создания клея. Сегодня он все еще используется для создания струн для музыкальных инструментов.

В пище коллаген нагревается для образования желатина и используется для изготовления оболочек для колбас. В медицине он используется как наполнитель при пластической хирургии и как повязка при сильных ожогах.

Коллаген находит множество применений, в том числе в качестве повязки при ожогах и для изготовления струн для музыкальных инструментов.

Суть

Коллаген - важный белок, который обеспечивает структуру многих частей тела.

Интересно, что продукты и питательные вещества, которые вы едите, могут помочь вашему организму вырабатывать этот белок.

В качестве альтернативы также могут быть полезны добавки с коллагеном. Некоторые предварительные исследования показывают, что он может улучшить качество кожи, функцию мышц и уменьшить боль, связанную с остеоартритом.